通安网>财经>bbin平台糖果派对规律-ZARA为什么那么快?

bbin平台糖果派对规律-ZARA为什么那么快?

导读:zara母公司indidex集团2015财年创下三年以来最快增长速度。销售额209亿欧元,增长15.4%凭借逐年增长、令人艳羡的销售业绩,快时尚品牌zara另其他传统服装连锁零售品牌颤抖。确实,zara迅猛的增长势头不能不另人为之侧目。zara让工厂的生产作为主导,向各个门店推出什么产品,那么门店就销售什么产品,不存在任何个性化定制服务。作为时尚快销品牌,一旦无法顺应市场变化潮流,来不及做出调整,

bbin平台糖果派对规律-ZARA为什么那么快?

bbin平台糖果派对规律, zara开实体店的速度放慢了,在线上店铺的投入却在加强。

zara母公司indidex集团2015财年创下三年以来最快增长速度。

全年利润28.75亿欧元,涨幅14.9%。销售额209亿欧元,增长15.4%

凭借逐年增长、令人艳羡的销售业绩,快时尚品牌zara另其他传统服装连锁零售品牌颤抖。

分析师们预测inditex集团的业绩仍将持续增长。

美国投资公司bernstein的一些分析师指出,在服装零售行业,inditex集团拥有着无敌的商业模式,并且他们也期待着在未来的五年里,看到inditex的业绩实现每年双位数的增长。

确实,zara迅猛的增长势头不能不另人为之侧目。inditex集团的始人amancio ortega凭借其公司的巨大成功早已春风得意。

去年夏天,他竟一举超越了沃伦巴菲特,成为了世界上排名第二的富豪。(ortega在去年十月份时曾一度登上冠军宝座,虽然只维持了几分钟。)

在快销时尚界zara从不乏有力的竞争对手,h&m,forever 21, topshop, 甚至价格低廉到令人发指的 primark等等,其脱颖而出的秘诀是什么呢?

在老牌服装零售品牌们纷纷显现颓势的大环境下,为何zara却能够异军突起,愈加风生水起?

零售顾问公司conlumino的ceo neil saunders认为,如若要简单总结zara成功的原因,最终都要归结为凝结在zara这个品牌血液中的灵敏度和灵活性。

那么,所谓灵敏度和灵活性都表现在哪些方面,他们为zara带来了哪些无可比拟的优势呢?

1. 快速掌握最新时尚潮流动向

2. 精准预测库存需求,以减少减价带来的损失

3. 以超速度的上下架替换率使顾客们保持新鲜感

4. 对于一些外部因素,比如天气变化、利润最大化,都能有较快的反应度和适应性。

saunders还表示,zara所具备的灵敏度和灵活性归根到底还是得益于他们的商业模式。zara让工厂的生产作为主导,向各个门店推出什么产品,那么门店就销售什么产品,不存在任何个性化定制服务。

然而,相比其他服装零售商对此模式运用的浮于表面,zara已然将其运用融合得相当成熟,实现了真正的一体化。

这种一体化体现在其从设计到最终生产制造的无比紧密的供应链。这种供应链系统带来最显而易见的益处是,zara的前导时间变短。所谓的前导时间,就是产品从设计,到生产、物流、销售的整个过程。

较短的前导时间能够让服装公司:

1.对市场潮流快速反应,不需要预先做好大量的存货。

2. 减少预测错误的风险,减少不受客户欢迎度,最后是减价促销、衣物货存减少。

既然是快时尚,那么追求的就是一个“快”字,时尚瞬息万变,越潮流的服装要求越短的前导时间。zara每当要推出新一季产品时,不必提前计划好确切的生产数量,事实上,他们在季中仍保持不停生产。

传统的时装零售商可能需要提前数月准备新一系列的设计,规划好生产数量,随后恐怕还要产生不低的库存成本。而zara并非按传统的模式进行,它希望客户能够快速看到它最新的款式,其在销售中约有50%的服装是在当季做的。

zara能够快速的在一个星期或者几个星期里面就提供这个市场上最时尚的服装,这也意味着他们能够对于时尚潮流的变化做出最快的反应,顺应市场的快速变,随时按照需求减少或增加生产量,或者推出新系列款式等等。

此外,zara长期以来坚持的“小批量、多款式”原则也是不容忽视,zara每一款新品的数量一般不大,即便是畅销款也会限定在一定数量,售完无补。

物以稀为贵,这种做法无形中提升了单款产品的价值,满足了消费者追求个性化的心理需求。

更实在的是让人意识到,下回在店里看上什么款式,最好当时就果断入手吧。而负责跟踪市场变化的人员,也会认真观察,分析决定之后应该选择怎样的新款来上架销售。

长此以往,良性循环。

现今时代,快速适应市场变得比以往更加重要了。可以说,除此之外别无选择,看看那些血的教训吧:诸如gap、br、j.crew等服装品牌为何苦苦挣扎,难道不是由于缺失重要的市场应变力,才一步步弄到只有靠大减价才能摆脱库存积货的地步吗?

然而zara的特有商业模式就使其注定避免了这一厄运。

正如前文中所说,其他大多数服装零售公司采用传统模式,通常习惯提前做好一整季的生产数量计划,这样的情况下,如某一产品突然备受欢迎而销量激增,这时公司便无法及时增加产量。

另外,季前固定的生产计划也会让季中推出新款的想法成为遥不可及的梦。作为时尚快销品牌,一旦无法顺应市场变化潮流,来不及做出调整,便在这场竞争中输了大半。

一直以来,zara都坚持这种商业模式,并控制着良好的节奏。在现今时尚潮流骤变、气候变化起伏不定的环境下,zara这种模式提供了其竞争力的巨大来源。

关于天气变化对快销时尚的影响不可忽视,具体来说就是供应链的反应速度,服装零售商一般按照最近一季的趋势来预订下一季的货品,其中隐含的假设就是气温没有重大变化,如果突然出现了气候异常,对于传统模式下的销售无疑是灭顶之灾。

想一想,去年突如其来异常温暖的秋天可是把没有一点点防备的banana republic折腾的够呛。

而zara凭借着其“最佳商业模式”带来的高效供应链,可以适时调整服装款式的供应以适应天气,自如应对这高温的秋天。

mallory schlossberg this spanish retailer with the 'best businessmodel' in apparel is scaring gap, abecrombie & fitch, and j. crew business insider

金若绵:毕业于法国skema高等商学院,时尚与奢侈品管理硕士。

邮箱:jinruomian@hotmail.com