通安网>健康养生>网络850游戏赌博害人-即将消失的传统“手艺” 你还记得哪些?

网络850游戏赌博害人-即将消失的传统“手艺” 你还记得哪些?

导读:但到了上世纪八九十年代,受机械造纸技术的冲击,传统手工纸作坊大面积倒闭抄纸匠们也纷纷转行,手工抄纸术濒临失传。李志军说,现在请来的工人全都是上了年纪的老人,因为已经没有年轻人会做手工抄纸了。如今,时过境迁,社会在进步,这门手艺慢慢地从我们的视线中消失,懂这门手艺的人也越来越少了,传统手艺几近消失。由于老人的手艺精湛、服务态度好,每到一个村就要呆上一天,很多乡亲都找他,就认他这副手艺。

网络850游戏赌博害人-即将消失的传统“手艺” 你还记得哪些?

网络850游戏赌博害人,位于湘西南的隆回县滩头镇,楠竹遍野、清泉相绕。当地青山绿水之间流传着一门古老的技艺——手工抄纸术。相传滩头手工造纸始于隋朝,那里曾一度是长江以南的造纸中心。上世纪中叶,滩头的纸作坊曾有2000余家,几乎家家户户都有从事手工造纸的“抄纸匠”。但到了上世纪八九十年代,受机械造纸技术的冲击,传统手工纸作坊大面积倒闭抄纸匠们也纷纷转行,手工抄纸术濒临失传。(齐纸:焙干后的纸一刀刀齐好,一刀为100张)

56岁的李志军,家中祖辈以手工造纸为生。上世纪80年代手工抄纸逐渐衰落时,李志军从父亲李啓求手中接过祖辈流传下的造纸事业,坚持手工生产。在抄纸最忙的时节,李志军会请上几个工人来帮忙。李志军说,现在请来的工人全都是上了年纪的老人,因为已经没有年轻人会做手工抄纸了。该工艺以当地山里的楠竹为原材料,经过泡料、踩料、煮料、洗料、晒白、打料、捞纸、榨干、焙纸等10多道手工程序后,才能制成成品。

磨剪子嘞,戗菜刀……”激扬顿挫的吆喝声高亢而悠长。许多年前响彻乡村街巷的那种磨剪子戗菜刀的吆喝声经常听到,那些淳朴善良的乡村磨刀匠的身影时常看到。上世纪六七八十年代,磨剪子戗菜刀这个行当的生意相当红火。如今,时过境迁,社会在进步,这门手艺慢慢地从我们的视线中消失,懂这门手艺的人也越来越少了,传统手艺几近消失。

山东省茌平贾寨镇后寨村,今年72岁的贾以江老师傅,为了生存,从22岁便开始磨剪子戗菜刀,这一干就是50年。 50年来只要天气好,他都会出去到附近各村走街串巷,从最初的每磨一把菜刀5分、一把剪刀2毛到现在各1元,虽然每天只有几十元的微博收入,但对于老人来说也是乐在其中。由于老人的手艺精湛、服务态度好,每到一个村就要呆上一天,很多乡亲都找他,就认他这副手艺。由于利润少、脏又累年轻人没愿意干这行当了。

编簸箕:山东省日照市五莲县,村民王源波正在自家门楼下编簸箕。王老说:“编簸箕一般在地屋子里,那里潮湿,编簸箕的柳条子不会因干燥折断,这几天天气潮湿,地屋子里待时间长了难受,所以搬到室外来编。但也要不断地喷水保持湿润。潮河镇京庄村编织簸箕有上百年历史了,这个有着230多户人家的村庄有三分之一的人家从事柳条编织。一般一个熟手一天能编2至3个,像69岁的王源波这个年纪的人,一天也只能编1个。

前些年编织、出售簸箕等生活用品是村民的主要经济来源。近些年随着人们生活方式的改变,使用簸箕等生活用品的人少了,再加上价格也不高,青年人纷纷外出打工,村里只剩下10多位老人割舍不下这份情结,农闲时节还在从事着这门古老的手艺。(2010年,五莲县编织簸箕入选日照市第二批市级非物质文化遗产名录。)

儿时的记忆,如今已经渐出我们的视线,用图片记录这即将消失的老手艺--爆米花。

传统爆米花

bet体育注册开户