通安网>娱乐>百丽宫官网-飞了2小时去吃这个美食!第一口就觉得,值了!

百丽宫官网-飞了2小时去吃这个美食!第一口就觉得,值了!

导读:而菜妈最近突然想去南京看看多年不见的老姐妹,竟然就果断抛下菜爸,自己去了。小木罐里先填入一层米粉,一层红糖,抹平后再添一层,刮去冒尖的米粉,上炉一蒸,成了!听我南京的朋友说,如今在南京,做蒸儿糕的摊子也是越来越少了,偶然在路上碰上了,他就会买下三个,总觉得,见一次少一次了。除了传统红糖口味,我还做了女生们都会喜欢的蜜豆味和抹茶味。这蒸糕,我做好了让菜妈试吃,没想到只得了99分。

百丽宫官网-飞了2小时去吃这个美食!第一口就觉得,值了!

百丽宫官网,我发现,这年头能爽爽快快说走就走的,都是老年人。

比如我,已经连续两三年念叨着要去大理无量山看冬樱,都因为各种事没去成。而菜妈最近突然想去南京看看多年不见的老姐妹,竟然就果断抛下菜爸,自己去了。

(当然,菜爸至今不知道,机票是我赞助的)

菜妈自己一个人出去玩就算了,回来之后还一个劲的跟我们念叨,南京的鸭子一般,太咸,没有我们的烧鸭好吃。

不过街上卖的那个蒸儿糕倒是真好吃,又松又软!才两块钱一个!

让菜妈念念不忘的蒸儿糕,是南京的传统小吃。没有固定摊位,一般都是推着小车在街角叫卖。

小车上架着改造过的蒸锅,有人来买,摊主就现做。

小木罐里先填入一层米粉,一层红糖(或糖芝麻),抹平后再添一层,刮去冒尖的米粉,上炉一蒸,成了!整个过程,5分钟都不用。

在蒸汽氤氲中,接过有点烫手的蒸儿糕,边走边吃。

米粉雪白松软,散着淡淡清香,咬到芝麻糖放的特别多的一口,甜到微笑。

其实除了南京,很多地方都有类似的蒸米糕。

比如湖北有顶顶糕,重庆人则叫它冲冲糕。然而这些名字,都不及古人来得雅致。

在清朝大吃货袁枚的《随园食单》上,它有个更美的名字——雪蒸糕。想想还真贴切,手拿着一块洁白松软的米糕,确实像捧着一小把雪(也算是圆了我们南方人没雪玩的执念了哈哈)。

听我南京的朋友说,如今在南京,做蒸儿糕的摊子也是越来越少了,偶然在路上碰上了,他就会买下三个,总觉得,见一次少一次了。

好在,这种街头点心,一般做法都不会太复杂,在家就能轻松复刻。

粘米粉配上糯米粉,加水后筛成小颗粒。配上红糖上锅一蒸,不一会儿,米香就溜出来了。

除了传统红糖口味,我还做了女生们都会喜欢的蜜豆味和抹茶味。

蜜豆多了一丝甜糯糯的嚼劲,一颗颗小红豆镶嵌在雪白的米糕里,很是可爱。

抹茶粉的清香和米香也搭配得恰到好处,淡淡的绿色,看着就十分清新。

(但我这款蒸的稍微有点干,反思了一下,可能是容器的问题,大家如果有条件,最好用木碗来蒸)

蒸出来的米糕,好吃不上火,若是喜欢,多吃几块也不打紧。

来,让我们在蒸汽氤氲中,感受这捧“南方的雪”。

- 雪蒸糕 -

[ 食材 ]

粘米粉170g 糯米粉80g 细砂糖25g 水150-160g 蜜红豆60g 红糖60g 食用油2g

以上份量可各制作3个红糖味和蜜红豆味雪蒸糕

抹茶口味:4g粘米粉替换成抹茶粉,水量增加10g

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 步骤 ]

1.170g粘米粉和80g 糯米粉混合,加入150-160ml清水,边加水边用筷子搅拌成颗粒状

每种粉吸水量不一致,可根据季节和面粉调节水量,加至可用手捏成团不散为佳

米粉加水后聚成小面团团,用手心或指尖将小面团轻轻搓散

2.将小面团用筛网过筛,得到蓬松大小均匀的米粉

让小颗粒粉团自然落下,剩下较大的颗粒用手稍微按压过筛

喜欢细腻蓬松口感,可二次过筛

3.易结块的红糖粉碾压细碎

4.食用油均匀的涂抹在马芬模具内侧,米粉松散的铺在模具中,大概五分满

把红糖/蜜红豆均匀在米粉上撒一层,再撒满米粉,轻轻的将表面刮平

5.盖上保鲜膜冷水上锅,蒸20-25分钟,蒸至粉末黏粘凝固

出炉放置温热,倒扣脱模即可食用

蒸好的雪蒸糕趁热吃会更香甜,做多了吃不完,可以留着第二天当早餐。

回锅蒸个5分钟,就是一份热乎乎的健康早餐了。

这蒸糕,我做好了让菜妈试吃,没想到只得了99分。

问她那一分扣在哪,她说不是我做得不好吃,但还是那天在南京吃到蒸儿糕更有味道。

可能是因为第一次吃,印象特别深刻。也可能是因为第二天去买却扑了个空,这种得不到的滋味更馋人。

沙巴备用网站