通安网>文化>金顶娱乐场员注册-扬言要在珠海作案,男子因编造虚假恐怖信息获刑八个月

金顶娱乐场员注册-扬言要在珠海作案,男子因编造虚假恐怖信息获刑八个月

导读:近日,被告人欧某因编造虚假恐怖信息被香洲法院判处有期徒刑八个月。2017年10月16日至18日期间,珠海警务监督电话12389连续两次接获欧某的电话。庭审中,欧某的辩护人表示,欧某是从事债务催收工作的,因急于完成工作任务,一时冲动,才会编造虚假信息,恐吓他人。香洲法院审理后认为,欧某编造恐怖信息,严重扰乱社会秩序,其行为已触犯刑律,构成编造虚假恐怖信息罪。并且欧某编造的虚假恐怖信息一旦传播出去,还

金顶娱乐场员注册-扬言要在珠海作案,男子因编造虚假恐怖信息获刑八个月

金顶娱乐场员注册,男子因想给公安局施压让警察帮忙处理自己的债务纠纷,竟报警谎称要到珠海杀人。近日,被告人欧某因编造虚假恐怖信息被香洲法院判处有期徒刑八个月。

“喂,珠海警务监督电话对吗?我准备在十九大召开期间来珠海市杀死几十个人。”2017年10月16日至18日期间,珠海警务监督电话12389连续两次接获欧某的电话。欧某在电话中要求珠海公安帮忙处理他与冯某的债务纠纷,并扬言如果政府不妥善处理,他就在重要会议举办期间到珠海市杀几十个人。

考虑到债务人冯某的女儿小冯在珠海市某高校读书,珠海市公安局高新分局接报后采取了紧急应对措施,部署警力前往校园和周边进行安全防范。同时,该高校启动突发事件应急预案,增派校警和保安巡控部署,安排小冯离开校园,并教育小冯及其同学注意出行安全。

2017年10月18日,欧某主动到长沙市某派出接受调查。随后,珠海民警前往湖南长沙把欧某带回珠海。

庭审中,欧某的辩护人表示,欧某是从事债务催收工作的,因急于完成工作任务,一时冲动,才会编造虚假信息,恐吓他人。欧某的目的仅仅是为了完成工作,根本没有意识到该行为会致使公安机关以及相关学校采取紧急应对措施,从而造成扰乱社会秩序的后果,希望法庭念在欧某是初犯并且具有自首情节,对欧某从轻处罚。

香洲法院审理后认为,欧某编造恐怖信息,严重扰乱社会秩序,其行为已触犯刑律,构成编造虚假恐怖信息罪。考虑到欧某犯罪后自动投案,并如实供述所犯罪行,是自首,可以从轻处罚。最终,香洲法院对欧某判处有期徒刑八个月。

【法官说法】

本案中,欧某多次拨打珠海警务监督电话,长期占用警务热线,因谎报恐怖信息,导致珠海市公安局在短时间内必须调集多名警力参与处置,严重浪费宝贵的警力资源。并且欧某编造的虚假恐怖信息一旦传播出去,还可能引发社会恐慌。欧某的行为严重干扰了社会秩序。

生活中可能不止一个法制观念淡薄的“欧某”。他们或因个人债务不清、感情不顺等各种原因而随意拨打政府公共热线,虚构杀人、爆炸等恐怖信息。并且希望通过拨打政府热线编造虚假的恐怖信息来威胁政府,从而实现自己的目的。然而,这种不负责任的想法和做法不仅浪费了宝贵的社会公共资源,而且可能构成编造虚假恐怖信息罪,让自己身陷囹圄。

法官在此提醒各位市民应引以为戒,切莫将政府公共热线当娱乐热线,也切勿编造虚假恐怖信息,否则将会受到法律的严厉制裁。

【采写】何丽苑

【通讯员】黄妙姿、周余乐

【作者】 何丽苑

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端